从下面两题中任选一题,按要求完成写作任务。
题一:没想到我如此……(浮躁虚荣坚强幸运依赖父母)
要求:①结合个人生活经历,从括号里的五个词语中任选其一填写在前面的横线上,使作文题目完整;②文章叙事清楚,结构完整,内容充实;③恰当运用描写、抒情等表达方式,写出真实感受;③写一篇600字以上的记叙文。
题二:阅读下面的材料,按要求作文。
最近杂志上有一篇题为《人生最重要的几个字》的文章,该文寥寥数语,却折射出为人处世的很多道理。文中写道:
最重要的六个字:我承认我错了;
最重要的五个字:你做得很好;
最重要的四个字:你觉得呢;
最重要的三个字:麻烦你;
最重要的两个字:我们;
最重要的一个字:我。
要求:①必须从两个画线句子中任选一个,领悟其所蕴涵的道理,选取一个角度,提炼观点,自拟题目,写一篇500字以上的议论文;②观点明确,结构完整;③论据充分,论证有力。
【思路点拨】
题一是一篇半命题作文,所谓半命题作文就是题目只出了一部分,另外一部分让学生自己选择适合自己写作的词语,补全题目然后写作的一种作文命题方式。这种题目从本质上讲,只是划出一个写作范围而把选材、立意的自由留给了学生。它的好处在于学生有较多的选择权利,有利于学生发挥自己的才能,展示自己的风采。写作半命题作文,一要认真审题,把握关键词,正确理解题意;二要确定好写作范围、主题,并选好角度;三要注意选择适合的材料进行写作。
补全题目(标题)是半命题作文的第一步工作。只有在先补全题目的条件下,真正的文章写作才能继续进行。在写作半命题作文时,大家可以根据自己占有材料的情况确定选材的范围,根据自己的思考所得确立主题,因此,我们应该尽量选取自己比较熟悉的、有话可说的内容来补全题目。就本文题来说,“没想到我如此……(浮躁虚荣坚强幸运依赖父母)”,显然要求取材于个人生活经历,着眼于现实生活,以“我”眼观察生活,以“我”手书“我”心。还有一个关键点在于,这个题目看似没有设置审题障碍,实则对写作范围作出了限制:必须“从括号里的五个词语中任选其一”。也就是说,虽然是半命题作文,但学生的自主选择空间受到了限制,相当于从五个命题作文题里选一个题目来做。通过对要求的解读,还有两点要注意:文体作出了限制,必须写记叙文,要有叙事,至少要运用记叙、描写和抒情等三种以上的表达方式;字数也作出了限制,必须600字以上。明确了这些限制,就能按命题要求正确构思了。
本题的写作关键在于以我为主,突出自身经历,以及在经历中的情感体验、个人感悟,还有这个过程中的独特体会。尤其要善于发掘内心的真情实感,表现生活的真善美,显现深远的立意。
题二是给材料作文,但也对考生的审题作出了限制:只能从画线的句子里挑选一句提炼观点,并且限定了文体是议论文,要求字数在500字以上。考生如果长于议论,善于说理,可以选做这个题目。解读这则材料里的两个画线句,我们可以从不同的角度得出自己的认识。选取自己最容易突破的一点,确立好论点。然后结合论点择取素材举出令人信服的道理论据,名人名言,进行深入的论证。针对不同的论点,应选取恰当的论据,采用合适的论证方法,加以灵活议论。