2009营口中考满分作文赏析
(提示:生活中有许多不经意的东西,它会突然营造一种温暖,让你感动,比如“一句话”、“一首歌”、“一杯水”、“一条短信”、“一束灯光”、“一个微笑”、“一个拥抱”,只要我们用心去体味,逝去的每一天都会使你回味无穷。请从以上短语中任选其一,将题目补充完整。)
【佳作回放】
一束灯光的温暖
营口市一考生
我离家出走了!因为爸妈不让我参加夏令营。
看,谁说发烧感冒就不能出门?我不知疲倦地从家走到站前,再走到得胜街道,再到老边街道……豪情和得意被沉重的脚步一点点碾碎,疲惫与饥渴一丝丝袭来。摸摸滚烫的额头,舔舔干裂的嘴唇,我感觉自己快撑不住了,便找个石凳躺了下来。朦胧中,我想起家,想起了妈妈。回去吗?出来还不到四小时呢,我犹豫着。我原来预想的他们发疯地找、苦苦地哀求,然后答应我的要求……都没有出现。“孩子,怎么不回家,睡在这里弄得口眼歪斜怎么办?”一个陌生的声音让我下意识地眨眨眼咧咧嘴,还好眼睛和嘴巴都各就各位。是呀,怎么不回家?父母在做什么?他们在到处找我吗?对,现在不能回去,现在还不是回家的时候。于是起身又开始了漫无目的地游走。眼看着临街的店铺纷纷打烊了,街上的人流也渐渐稀少,路灯下的我显得更加孤单。此时肚子里开始翻江倒海,两条腿也像灌了铅一般。看来再不回家我就要走不动了。我开始向家的方向走去,边走边想象家里的情形:妈妈一定急得坐立不安,爸爸一定气得用假寐等我回家,然后是一顿急风暴雨般的怒吼……
我远远地向家的方向望去。夜幕中整幢楼如一个沉默的巨人,沉着黑漆漆的脸。只有一个窗口,亮着橘红色的灯,散发着温馨。我的心立刻狂跳起来,那是我的灯呀!当万籁俱寂之时,当一个不听话的儿子惹父母生气时,爸妈还在为他点着这盏灯。想到这儿我不禁潸然泪下,我扑向了那盏灯,扑向了家……
记得一则公益广告。夜色中,一个女孩蹬着脚踏车回家,路过一个水果摊,老爷爷拉着电灯为女孩照亮,嘴里说着“回家喽,都回家喽”。女孩为这意外的灯光感动,回应道:“谢谢您!”我不禁想到,路人偶尔送来的一束灯光就让人如此感动,我们的父母哪一天不是给我们以光明和温暖呢!
【推荐理由】
很多同学不善于观察生活,每逢作文时就搜肠刮肚不知写什么才好。营口市中考作文题就有引导大家关注生活中的细节、关注身边的人和事的作用。
这篇满分作文有下面几点值得借鉴:
第一,善选题。这是一篇半命题作文,作者选择了“一束灯光”,可见作者有关于“一束灯光”的直接或间接的生活经历与体验,对这个题目有话可说。
第二,写真情。或许这篇文章不是作者的真实经历,但文中“我”孩子气的出走、“我”的心理活动及最后回家都符合人物的身份和年龄特征,读来真实可信,不矫情,不做作。
第三,会取舍。作者的行文思路是“出走——回家——醒悟”,开头用两句话交代事情的起因,简洁明了;然后用主要笔墨写出走过程中的心理活动、饥饿和病痛,为下文家里那一束灯光的出现作铺垫。虽然这铺垫长了些,但正是有“我”出走过程中的饥饿、病痛和复杂的心理活动,才更显出家中那一束灯光的温暖。文章没提“懊悔”二字,但懊悔之意尽在不言中。结尾一段联想自然,由路人送来的一束灯光联想到平素父母给予自己的关爱,有画龙点睛的作用。