中考作文如何得满分
阅读下面一段话,按要求写一篇文章。
跑步达到极限时,人很难受,若挺过这一刻,又正常了,运动成绩往往在此得以提升;不习惯于大场面讲话的人,当众发言,往往怯场,若鼓起勇气,锻炼锻炼,当众发言的能力就会渐渐提高;人满足于现状,就没有新的追求,若肯下决心,突破已有的限度,就能在更高层次上发展……这类超越自我的事儿,每个人都经历过,看见过,思考过。
请以“超越自我”为话题,写一篇文章,或叙写自己的经历、见闻(关于他人超越自我的故事),或发表自己的看法。
要求:①文体自选;②立意自定;③题目自拟;④不少于600字;⑤不得抄袭;⑥不得出现真实的人名、校名、地名。
〖思路点拨〗
每个人在成长的道路上,总是在不断地挑战自我,超越自我,在这一过程中,不断地攀登到新的高度。足坛巨星罗纳尔多在经历伤痛的严重困挠之后,毅然走出生命的低谷,迎来了自己人生的第二个春天。这个文题,我们可以写成记叙文,结合自己的体会,写自己面对生活挫折或困境的时候,如何走出失败的阴影,如何走出困境的独特心理感受。也可以写成议论文,列举古今中外的典型事例说明不断地“超越自我“的意义与价值。例证要翔实有力。并结合自身的体会点明”只有不断地战胜自我,超越自我“,方能健康地成长,品尝到生活的乐趣。”至于这篇作文该用什么体裁、形式、语言等,同学们完全可以根据自己作文的需要,大胆创新,并最终写出一篇极富个性特色的美文佳作。
2、连云港市中考作文题
阅读下面材料,按要求作文。
什么是协作?哲学家说:“协作是一种精神力量,是一种结合美。”作家说:“是创意、笔、文字结合的精美诗篇。”舵手说:“是大家力挽狂澜的默契配合。”画家说:“是五彩颜色绘出的壮美图画。”将军说:“是指挥者运筹帷幄与士兵的服从间的巧妙配合。”在我们的生活中,时时需要协作,事事离不开协作。请以“协作”为话题,自拟题目写一篇文章。
注意:①围绕话题,可以记叙经历,叙说故事,也可以发表议论,抒发情感;②文体不限;③文中不得出现真实的校名、地名和人名;④不得抄袭;⑤字数控制在600—800字之间(无题目、有错别字、卷面脏乱要适当扣分;卷面整洁,书写工整、美观适当加分)。
〖思路点拨〗
这道题是对学生思想、潜力、特长、心理、能力、情感诸方面的素质的全面考查,有利于引导学生如何对待社会和人生,对待困难与挫折,培养在现代社会中必不可少的团结协作精神。写好此文,首先要明确写作范围,即什么是“协作”。“协作”是为了完成某项任务的真诚合作。话题已经对“协作”一词作了精妙的诠释。其次要选好角度,即选择你认识深刻而材料储备又丰富的小角度入笔。角度小才能开掘深。在现实生活中,几乎做每一件事情都需要人们真诚的协作,单靠一个人去完成是比较困难的甚至是不可能的。尤其当今这个社会,人与人有着密切的关联,独自作战是不现实的。再次,要进行发散思维,打开思路,提炼出尽可能多的观点或中心。从自然界、政治、经济、科技、文化教育、环境保护等多方面扩展自己的思路。