2011中考满分作文赏析:望月 悲歌 深省
婆娑的树影撩起微风的一角,记忆中那一夜的月光格外皎洁,静谧的月光渐渐渗透在月台的每一个角落。如今又见那个月亮,我又站在我们经常玩耍的地方,我再次用那颗忏悔的心深深地反省,我多么后悔当时的言语,现在我有很多话想对你说,可是你——你早已不在我的身旁。
月凉如水,恰如你的心是那么的纯真,没有一丝的污垢。那天晚上,你兴冲冲地拉着我的手,叫嚷着要同我一起看流星。那一夜真是很美,一盏明媚的月,穿过朦胧、穿过空气,将明洁的银光密密地占满大地,就像在童话故事里一样。
静夜中,充满了诗意。你忽然兴奋地指着天上的星星,用一颗小孩子最单纯的心,用小孩子比较稚气的语言,向我描绘着夜空是多么的美丽,那深沉的夜空,婆娑的树影将我们的心紧紧系在那里,我们忘记了时间,忘记看月已挂西梢,直到村子里响起此起彼伏的唤儿声,我们才感觉真的困了。
那天晚上,你用手指轻轻地数着天上的星星,告诉我那些星星是你的,然后慷慨地非给我一点。我不会和你抢,我知道离异的双亲使你失去了太多的爱,属于你的星星一眨眼,都会使你惊惶,使你迷茫。
忽然,天边划过了一颗流星,我看到你收起了嘴角的弧度,深深地低下头,我连忙问:“怎么了?”你抬起头,灵动的双眸眨了两下,然后告诉我说:“只要对流星许愿,妈妈就会回来的。”我当时脑海中不知哪根弦坏了,竟然对你说:“傻了!那些都是骗小孩子的。”话一出口,我就知道坏了。因为我分明看到你低下头,悄然无声,世界仿佛沉寂了一般。我没有想到我的一句话会这样伤你的心,我一时不知怎么办了,其实你也明知道那是无根的梦,不会发芽,不会结实,可是有梦毕竟是幸福的。
事后我想找你说说,可是又不知怎么说。而这也成了我终生的遗憾,因为不久你就和你爸爸离开了这个村子。
夜晚的雾气展开了,将万物揽入阴霾,氤氲成一个美好的夜空,远处,传来了一曲悲歌。
我一次次地望月,一次次地反省,悔恨自己的脱口而出,悔恨自己的犹疑。而今早已是物是人非,何时和你还能再见?我愿把我的那一份子星星也送给你。