排比本是一种常见的修辞手法,但如果把这一语言样式放大使用,不仅可以增强语言的气势,更集中地表达某种意思或感情,而且可以造成文章的结构美和艺术美。用以叙述,则清晰深刻;用以描写,则形象生动;用以抒情,则情深意厚;用以说理,特别能让读者感受到一种鞭辟入里、理直气壮的强烈气氛。
[精彩片段]
片断一:这些云在落日的映照下,转眼间变成一道银灰、一道橘黄、一道血红、一道绛紫,就像是美丽的仙女在空中抖动着五彩斑斓的锦缎。
片断二:爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
片断三:历史常给人以警示,假若当初商纣王能广开言路,察纳忠言,何至于落得众叛亲离,葬身火海的下场呢?假若当初蔡桓公听从扁鹊的劝告,又何至于病入膏肓而一命呜呼呢?反过来说,假若当初齐威王不采纳邹忌的讽谏,又怎能使齐国“战胜于朝廷”呢?假若当初秦孝公不听商鞅之谏而实行变法,何以能称雄于六国呢?假若当初唐太宗不听从魏征的劝谏,又怎么能有“贞观之治”的政治局面呢?由此可见,不善纳人言者,亡;善纳人言者,昌。
片断四:
“幸福是什么?
曾认为幸福便是拥有金钱,但我看到当一些人使尽浑身解数拼命挣钱而腰缠万贯,却发现世间还有许多金钱买不到的东西时,我迷惘了。
曾认为幸福便是拥有美女,但我看到一些人历尽千辛万苦寻找国色天香,待跪在美女裙下却发现美女也有衰老的时候,我没有找到幸福的答案。
曾认为幸福便是拥有权势,但当我看到一些人疏通官路、官位显赫时,发现当官不为民做主被百姓戳脊梁骨,不如回家卖红薯,我明白我仍没有找到答案。”
[技法点拨]
1.排比的运用要与行文结构相结合。段与段之间的排比,既可以在文章开头结、中间、结尾集中使用,也可以将其作为结构全篇的一种方式,如片断四;段内排比,它可以是成分的排比,也可以是单句的排比,还可以是复句的排比。如前三个片断。
2.排比的运用要与其他修辞的使用相结合。如片断二就是排比与比喻的完美结合,片断四是排比与反问的完美结合。
3.排比的运用要注意与表达方式相结合。以上四个片断,便分别是排比与描写、记叙、议论、抒情这四种表达方式的有机结合。
4.排比的举例要注意内容协调、富于变化,如片断三,通过列举“五个假若”说明了“不善纳人言者,亡;善纳人言者,昌。”的道理。
(此文发表在《学习方法报》四川专版2011.4.13高一语文第41期上)