2011武汉中考作文解析及写作方法、满分作文:学而习之,不亦智乎?
更新时间:2011-12-30 20:01:00
原题回放
阅读下面材料,按要求作文。(50分)
王羲之学“书”,在广袤平原中感受“横”的舒展,在深山古藤上感受“竖”的坚韧。观察、体验,他的书法已不再是简单的笔画与结构。
孔子学琴,在反复弹奏中思考乐曲的奥妙,在乐声中领悟曲作者高尚的追求。思考、领悟,他的思想在音乐中升华。
李时珍学医,在质疑中研读前人书典,在遍尝百草中验证真伪。质疑、实践,他的仁心已超越医术本身。
……
学习方式是多种多样的,学习内容是丰富多彩的,学习是充满智慧的!
以上材料引起你哪些回忆?引发了你哪些思考?请自拟文题,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。
解题策略
这个题目由材料和要求两部分组成。材料是简短的描述性文字。材料选取王羲之、孔子、李时珍学习的三个片段做简要描述,呈现了学习方式、学习内容、学习成果、学习智慧等多方面信息。三个材料支撑起一个观点:“学习方式是多种多样的,学习内容是丰富多彩的,学习是充满智慧的!”观点中最重要的一条是“学习是充满智慧的”。因此本文必须以“学习方式是多种多样的,学习内容是丰富多彩的,学习是充满智慧的”为文章主旨。
1.三则材料共同揭示的内容。①学习的内容:书法、琴艺、医学——浅表层面;艺术、思想、德行——深层理解。②学习的方式:观察、体验——思考、领悟——质疑、实践。③学习是充满智慧的:选择恰当的学习方式,拓展学习内容,使自己达到更高的境界。④学习的成果:用独特的方式学习,使学习内容得到拓展,充满智慧的学习使学习的境界更高。
2.三则材料之间的关系。并列关系,都涉及学习的内容、学习的层次。学习方式在内容排列上内部是有层次的,但不等于三个人是有层次的,材料只是截取了他们学习过程中不同阶段的方式。
3.对于提示语的理解。三则材料之外的学习方式、学习内容都可以写,但落脚点仍然应该在“智慧”上。收束语包含两个层次:学习的方式、学习的内容(其一),学习的智慧(其二)。
2011武汉中考作文解析及写作方法、满分作文:学而习之,不亦智乎?