“半城烟沙兵临城下,金戈铁马替谁争天下……”许嵩的《半城烟沙》在耳畔响起时,我不禁陷入了沉思。
它,很普通,只是游戏《天龙八部》的一首主题曲,但那忧伤的旋律似乎向我们诉说了很多很多。
明显地,这里为我们展开了一个激烈搏杀的古战场,但又不仅仅是一个战场。“金戈铁马替谁争天下,一将成,万骨枯,多少白发送走黑发。”战争背景下,诸多君王为了争夺一座城池,便不惜荼毒生灵。可怜的战士一旦上了战场,便只能九死一生,即便侥幸活下来,也难保四肢健全。于是,那样的年代,白发人送黑发人便司空见惯了。一个个年轻鲜活的生命因为残酷的战争而命丧黄泉,苦守在家中的爹娘盼星星盼月亮,最终等到的是孩子战死沙场的噩耗,撕心裂肺的痛足以让群山共泣,大河呜咽。
“半城烟沙随风而下,手中还有一缕牵挂,只盼归田卸甲还能捧回你沏的茶。”征战沙场的自然大多是年轻力壮的热血男儿,原本该在家中侍父奉母抚儿育女,享受并不奢侈的天伦之乐。然而,动荡的世态让他们最简单的理想成了最豪华的奢望。心系亲人,无奈身在疆场,于是,“归田卸甲”“捧回你沏的茶”也成了痴人说梦。无论是身死沙场还是侥幸存活,“归田”与“捧茶”仿佛仅存在于另一个时空,遥不可及。
《半城烟沙》,让我读出了战争的残酷与无情,让我懂得了眼前的点滴温情都值得珍惜,让我明白了利比亚苦难的民众多么值得同情。
《半城烟沙》,让我在忧伤的吟唱中携满腹的问候,去祈祷和平的飞鸽带着橄榄绿枝,插遍地球村的每一个角落。
【阅卷心语】
精妙的写作技法。文章以歌词开篇,在“未见其人,先闻其声”的写作技法中展示出考生的写作才华。“陷入了沉思”一语像开启全文内容的一把钥匙,紧接着的“它,很普通”一语欲扬先抑,为下文的不普通作了很好的铺垫。
给力的主题表达。万千试卷中,将“它”选定为一首歌曲的少之又少,考生已因此而占先机一步。加之用一首极为普通的歌曲自然地揭示出“和平”这样一个宏大的主题,更为文章增添了有力的制胜筹码。