我喜欢抄抄写写,信手涂鸦,对自己所写的文字时常自鸣得意。到了初三之后,这种得意却经常被无情地粉碎,几次考试的得分都不高,试卷上曾不止一次被批上“没有叙述、空泛议论、没有自己的东西”等字眼。
我迷惘了,灰心了…….
星期天,妈妈拿着我的期末试卷,找来了教语文的姨父,帮我“诊断病情”。姨父看了之后,眉头紧蹙,什么也没有说,提出带我去爬山。
我去了。正值傍晚,山顶的景观甚为壮丽。从山顶俯视,远处的群山在夕阳的笼罩下如梦如幻,显得更加迷人,山腰云雾渺渺,恍如仙境;清风许许,令人心旷神怡。
正当我沉醉于这美景之中而出神时,姨父拍了拍我,问道:“这景色如何呀?”“太美了!”我脱口而出。“能描述给我听吗?”我怔了一下,然后应道:“好吧。”
我将我见到的山峰、树木、远处的建筑、夕阳等一一说了出来。姨父笑着说:“很好,但似乎缺少一定的顺序和组合。你不妨调整一下,按照一定顺序,再发挥一下想象,借助比喻或拟人的手法,再试着描述一下。”我稍作思考,然后滔滔不绝地说了起来。姨父对我的文辞表示赞赏,不住点头。我仿佛受到了极大的鼓舞,说得越发起劲,直到将眼中的景色说遍。
“可都记得?”“当然。”姨父随即从包中拿出纸和笔放在山间的石桌上,说:“把你刚才说的写下来。”
我拿起笔,把刚才的话原原本本地写了下来,还略作修改。姨父又说:“自己读一遍。”我充满激情地放声阅读。“自我感觉如何,有什么想法吗?”姨父问。我突然间茅塞顿开,脱口而出:“我知道了。”“知道了什么?”“我手写我心。”
姨父点头微笑,说:“你应该知道自己作文的问题了吧,你的文笔不错,就是很少写自己的东西。其实,作文很简单,平时要注意观察生活,留意身边发生的事情,然后把它写出来。”
这虽然只是一次短暂的登山之旅,但在我看来,也是一堂语文课,一堂精彩出色的作文指导课!
【阅卷心语】
切题准确。姨父真可谓一个高明的语文老师,在他的巧妙指点下“我”找到了属于自己的有效的写作方法,这是“写作指导课”,扣住了题目中的“语文课”;而这个课堂是一次短暂的登山之旅,扣住了题目中的“也”,彰显了“生活即语文”的理念。
裁剪得当。本文选择了一节别出心裁的“作文指导课”,紧紧围绕中心,起因、结果略写,指导的过程详写,可谓详略分明,剪裁合理。
语言凝练。文句或文或白,或散或骈,毫无堆砌痕迹,非常富有表现力。