2011年江西中考满分作文:传递无声的爱
一阵惊呼,我疲惫地从梦中爬起,似乎刚才经历了一场劫难。我轻轻地松了口气,望了望四周,柔和的阳光透过窗纱,折射在沾满灰尘的书桌上,如同一片波光。不经意间,母亲已站在了门前,柔软的发丝映着晨曦的淡金,疲倦的双眼似乎彻夜未眠。“怎么,做恶梦了?”“嗯,虽然调整好了心态,可还是会紧张……”“按平常发挥就可以了,别强求自己。”
母亲露出了微笑,我能看出她的双眼满是期望,但她不语。“回去睡吧,妈,你应该多多休息才是。”我望着母亲那瘦削苍白的面孔,心中不由漾起一阵心酸。考前每天她都在家中忙碌着,给我端来新鲜的水果和牛奶,走路的时候是那么的静。多次在房间中听到轻微的声音,可回头只有牛奶,已不见她的身影。日复一日,在忙碌的工作和对我悉心的照料中她却病倒了。但她似乎不愿对病痛服输,苍白的脸上总是挂着倔强的笑。
轻微的响声,我回头,她又悄悄地消失在我的眼前。
我理好了衣服和文具,正准备走出房间时,眼前犹如在黑夜下点燃的星火般明亮——布满灰尘的书桌上,一杯洁白的牛奶悄悄地站在那,淡金的阳光将它镶嵌在一片晨光中。隐约看见,杯壁上有着柔和的手指触过的纹路,一圈环着一圈。
我轻轻地端起牛奶,从狭小的门缝中注视她的背影。我喝了一口,明明只是牛奶,为何有着蜜一般的甘甜?
轻轻打开了门,不作声响,理了理她床边凌乱的被子,望着她熟睡的脸庞,我便又无声地离开了。
此处便是无声,却又胜过有声,声声息息,传递着无声的爱。
【阅卷心语】
1.选取细节,见微知著。小作者以小见大,选取了自己考前生病的母亲关心询问和无声地端来牛奶等细节,表现出母亲对子女的细腻的爱。
2.描写细致,刻画传神。小作者以细腻的笔触,巧妙地裁剪生活的细节,刻画出在病痛中依然无微不至地关爱自己的母亲形象,以传神的心理描写清晰再现自己内心的感受。