2011年安徽省中考满分作文:在我们这个年龄
多少个星星之夜,我曾躲在床上辗转反侧,而那一句“流水的年华我也会老去,只是你还依然风华的模样”,曾无数次引起我的深思。
夜空深邃,耀眼迷蒙;花儿绽放,几多乡愁;鸟儿鸣叫,回荡余音。而那花季的年龄,最使人捉摸不透。
这该是一种享受吧!
脑海中翻来覆去回荡着的歌谣,那是妈妈对我的嘱咐;人海中匆匆忙忙的身影,那是父亲对我的厚爱;操场上尽情挥洒的热泪,那是同学们对我的祝福;更有那教室里雷鸣般热烈的掌声,那是老师对我的期待……种种浓情,像是一条记忆的长线,伴我走过青春的时光。
有时,我的内心这样想,青春不该是这么完美的吧。它总会有着些许残缺的美,让人深深地烙在脑海中,丢也丢不掉。
是相逢的匆匆吧,是生气时的不谅解吧,是考试失利的含泪微笑吧,还是分开时的那种伤感……不论是什么,我都会记得:这是我的经历,这是我的花季。
这该是一种成长吧!
犹记往日读《红楼梦》,感触良多。记得有一首诗最让人深思:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”这就算是作品的结语吧。它给这部泣血的唯美著作加上了更为贴切的诠释,让读者有了更深刻的体会。独坐书桌前,体会着余光中先生“一湾浅浅的海峡”般的乡愁,从易安居士消瘦如黄花的容颜品味出了离愁,从太白的酒里品味出了“举杯销愁愁更愁”的惆怅……那潇洒的杨万里,让我在树荫底下,静看满塘接天莲叶,映日荷花;那豪爽的苏东坡,邀我密州出猎,哪怕两鬓微霜,也拦不住射虎雄心……
一路走来,风光无限!
这该是一种感悟吧!
恰同学少年,在我们这个年龄,一切的美好与考验都才刚刚开了个头,它们将引领我们走向成功,走向未来。不要害怕,因为我们要响应时代的召唤,为自己开一片天地!
鸽子在蓝天中翱翔,我们独坐窗前,体会着我们这个有享受、有成长、有感悟的年龄。
【阅卷心语】
1.内容充实。文章以具体的生活经历来传达作者的认知思考:在这个年龄,有对自然与生活的享受,有自身对师长、朋友、社会的思考,有自己的不断成熟,也有对内心世界的独特感悟。作者将生活中的诸多场景融入文中,显得真实而亲切。
2.题记颇具匠心。题记看似有蛇足之嫌,实际上暗示作者不眷恋昨天,也不幻想明日,包含了珍惜今朝、活在当下的思想,与题目“在我们这个年龄”吻合无痕。