当祖先仓颉用树枝在华夏大地上写下第一个汉字时,中华民族从此告别了结绳记事的原始与蒙昧;千年之后,当我们看到那些记载着最初文字的龟甲、兽骨、铜器和石碑时,内心怎能不升腾出一种膜拜之情?汉字,穿越千年的风沙,承载人类对文明的探索,款款而来,每一个炎黄子孙都应该对它怀有一份敬畏之心。
敬畏文字,是一份惜墨如金的珍视。
摊开泛黄的书页,借着幽暗的灯光,一句句饱含古典韵味的诗词映入眼帘——“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”。
眼前仿佛出现了一位解甲退役的征夫在返乡途中踽踽独行的情景,仅仅十六个字,时间的逝去、空间的转换、景物的变迁,物是人非的喟叹,一一展现出来。中国的古典诗词,从《诗经》起,已经深透“言有尽而意无穷”的真谛,后来的当时宋词元曲更是将这份真谛很好地传承,这一切,不正是源于对古人对文字的敬畏么?因为敬畏,古人严格地遵守着格律;因为敬畏,古人反复推敲,力求文字能精炼传神;因为敬畏,古人写诗不惜口舌生疮,手指生茧。而今日的文坛,多少人长篇累牍却不知所云,这不正是缺少对文字的珍视与敬畏么?
敬畏文字,是一份我手写我心的坦诚。
三毛,一个传奇女子,用痴人说梦的笔法写成了无数打动人心的作品:《拾荒梦》中的单纯执着、《西风不识相》中的义愤填膺、《背影》中的悲痛欲绝……每篇文章,她都用手中的笔记录自己最真实的内心。直面人性,我手写我心,正是源于对读者的坦诚和对文字的敬畏。鲁迅因敢于抨击封建恶势力被人们奉为民族脊梁,巴金晚年也写出了直面人生的《真话集》,可见,真正优秀的作家绝不会以“应景”或“畅销”为目的写出言不由衷或无病呻吟的文字,而失去了对文字的敬畏与严肃恭敬的写作态度,及时作品一时火爆,也难成经典,更不能在人们心中留下永恒的印象。
敬畏文字,是一份传承文化的责任。
民国时期,章太炎先生在开办学堂,讲解古文和小学(文字学),许多大家如鲁迅、钱玄同都前来听讲;当今社会,电子产品横扫市场,现代人中开始流行“火星文”,
传统的文字学几乎无人问津。主谓宾定状补是什么没几个人知道,“苹果”是什么可谓众人皆知。近日拜读蒋勋先生的《汉字书法之美》和张大春的《认得几个字》,前者主要从美学的角度讲授了汉字的演变及与现代人的关系,后者则记录了日常生活中教一双子女背诗认字的趣事,风格迥异,但相同的是从中都能读出对汉字的敬畏之心。我想,传承汉字的精髓不光是一些作家的专利,更是每一位中国人都不可推卸的责任。
如果有一样东西能够穿越时空,永恒留存于世,那么便是文字,让我们在文字面前做一个虔诚的信徒吧,珍视、坦诚、怀有使命,将中华五千年的文化代代传承下去!